Пожалуй, 4 самых главных заблуждения, которые нередко в нашем сознании связаны с освящением воды в праздник Крещения Господня:
КУПАНИЕ В ПРОРУБИ СМЫВАЕТ ГРЕХИ
Все было бы намного проще, если бы все грехи смывались в проруби. Но, это не так.
О, как было был хорошо, если бы все было так просто! Немного смелости и бесшабашности и никаких больше трудов, терзаний, борьбы и слез. Весь мир тогда можно было бы погрузить в Богоявленскую воду и наступило бы Царство Небесное
Один раз ко мне даже обратился человек с просьбой помочь в создании облегченного варианта проруби. Он абсолютно серьезно хотел набрать ванну со святой водой и полежать в ней. Абсурдность этого суеверия для христиан очевидна. Покаяние и кураж от купания в холодной воде – вещи несовместимые.
«Начало покаяния – осуждение грехов, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – осуди и ты свои грехи; этого достаточно для Господа к твоему оправданию, потому что осудивший свои грехи не так скоро решится опять впасть в них».
Купание в проруби на Крещение – традиция. Обычная народная традиция, никакой духовной нагрузки не несущая. Если это понимать, то, если здоровье позволяет, можно купаться, сколько душе влезет. Не доводя увлечение этими купаниями, однако, до страсти.
ВСЯ ВОДА НА КРЕЩЕНИЕ – СВЯТАЯ
Это уже достаточно известное и распространенное суеверие. Кто считает, что оно так и есть, то подумайте: а в бачке унитаза – тоже вода святая? На Богоявление действительно Божественная благодать соединяется с водным естеством, но благодать же – это не какая-то абстрактная сила. Она действует там, где человек сам готов ее воспринять.
Когда в сложный для христиан советский период не было возможности попасть в храм на Праздник, то тогда действительно человек мог набрать воду в какой-то сосуд, помолиться и, по его вере, Господь освящал ее. Сегодня такой проблемы нет, а потому если кому-то попросту лень идти в храм и он считает, что достаточно налить себе водички из-под крана, да еще и для каких-то суеверных манипуляций, то толку от этого будет, как от зонтика в погожий день.
ВОДА ОСВЯЩАЕТСЯ ПОГРУЖЕНИЕМ В НЕЕ КРЕСТА
К сожалению, большинство даже церковного народа полагает, что вода во время Великой Агиасмы освящается погружением в нее креста. Зачем тогда, спрашивается, все предыдущие, довольно длительные молитвословия? Может, было бы достаточно провести крестом, пропеть тропарь и дело с концом?
Я, возможно, кого-то разочарую, но вода освящается посредством молитвы и призывания на нее Святого Духа. Вспомните, например, как священник трижды произносит: «Ты убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и освяти воду сию», – затем читает молитву, а затем снова возглашает: «Сам и ныне, Владыко, освяти воду сию Духом Твоим Святым».
Прислушивайтесь к словам молитвословий Великой Агиасмы, а если есть желание, то просмотрите их заранее. Там заложены прекрасные воззвания к Богу, которых абсолютно достаточно, чтоб вода стала святой. И не нужно стоять и трястись над священником, дабы он погрузил крест именно в ваш бутылек. Или чтоб капелька с его кропила попала именно в вашу бутылочку.
Пластиковые и стеклянные стенки принесенной в храм тары никак не препятствуют благодати, которая обязательно коснется не только воды, но и сердца человеческого, если оно будет наполнено верой, а не мелочным суеверием.
НА КРЕЩЕНИЕ ПРОИСХОДИТ ДВА ВЕЛИКИХ ОСВЯЩЕНИЯ, СООТВЕТСТВЕННО, ЭТО ДВЕ РАЗНЫХ ВОДЫ
Я не раз сталкивался с таким мнением, но оно также ошибочно, как и все, о чем было сказано выше.
Дело в том, что суточный круг праздничного богослужения начинается с вечерни и литургии святителя Василия Великого, которую служат на сочельник утром. В рамках этого круга совершается два идентичных Великих освящения воды. Поэтому нет никакой разницы, в какой день принести воду из храма.
Как по мне, если есть возможность попасть на богослужение 18-го, то лучше спокойно на нем помолиться, набрать святой водички и благоговейно отнести ее домой. Но это «лучше» исключительно с точки зрения удобства: в таком случае, мы попросту избежим того весьма неприятного ажиотажа, который происходит в наших храмах в сам день Крещения и который может послужить ненужным искушением, особенно после принятия Святых Христовых Таин.
Протоиерей Владимир Долгих
Источник: Союз православных журналистов
